トップページに戻る FAQ 質問箱
食材でサイエンス
野菜の色がいろいろな不思議

野菜の色がいろいろな不思議

野菜にはいろいろな色がありますね。キューリやレタスは緑、ニンジンはオレンジでトマトはあざやかな赤。
どうして野菜はこんなに色とりどりなのでしょう?
ナスはきれいな紫色をしています。
このナスを使って、野菜に色がある秘密をさぐってみましょう。

ナスはなぜ紫色なの?

実験「ナスで試験紙を作ろう」

野菜がしなびる不思議

野菜がしなびる不思議

買って来てすぐの野菜は、みずみずしく水分をたくさん含んでいます。
ためしに、この野菜に塩をふりかけてしばらく見ていると、野菜からジワジワ水が出て来ます。
野菜から水気が抜けてふにゃふにゃになることを「しなびる」と言いますが、この「しなびる」というは野菜(植物)だけの現象です。なぜ、野菜は「しなびる」のでしょうか?

なぜ、野菜はふにゃふにゃになるの?

実験「手作り顕微鏡で野菜を観察しよう」

グレープフルーツの皮にふしぎなパワー

グレープフルーツの皮にふしぎなパワー

家の洗剤の中にはオレンジ・オイルが入っているものがあります。オレンジ・オイルって何でしょう?
大好きなオレンジから油がとれるのでしょうか?
オレンジ・オイルとは、オレンジやグレープフルーツの皮からとれる液体です。この液体は、あるものを溶かす、ふしぎな力を持っているので、洗剤以外にも使い道が研究されているのですよ。

オレンジの皮にかくれたパワー

実験「グレープフルーツでコップをくっつけよう」

ページの上へ戻る